執筆/監修
高村 恵美 管理栄養士

五大栄養素とは?働きや目安量・管理栄養士考案の1日3食の食事例も紹介
2024-11-12
五大栄養素とは、炭水化物・脂質・タンパク質・ビタミン・ミネラルの5つの栄養素を指し、それぞれ異なる役...

血管を強くしたい方におすすめの食べ物20選!レシピや食事のコツを管理栄養士が紹介
2024-10-23
食事で血管を強くするには、ダメージの素となる活性酸素や過剰な塩分・糖分・コレステロールを軽減する有用...

トランス脂肪酸を多く含む食品トップ10!マーガリンとバターはどっちが健康を考察
2024-09-04
トランス脂肪酸は不飽和脂肪酸の一種ですが、悪玉コレステロールを増やして血液をドロドロにするため、摂取...