食生活のサポート

シナモンとは?体質を整えたい方必見!シナモンの5つの効果を徹底解説

監修者 井林 雄太 医師 公開日:2024-03-29 最終更新日:2024-07-04

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シナモンとは?体質を整えたい方必見!シナモンの5つの効果を徹底解説

監修者井林 雄太 医師 公開日:2024-03-29 最終更新日:2024-07-04

シナモン(Cinnamon)別名ニッキ、肉桂(ニッケイ)として知られ、シナモン科の常緑高木植物の樹皮部分です。剥がしたり、日陰で乾燥させて製造され、味は甘辛く、香辛料やハーブとして使用されます。シナモンはシナモンロール、シナモンティー、アップルパイなどでよく見られ、その独特な風味は多くの人の味覚を満足させてきました。シナモンは味付けだけでなく、健康に有益な効果もたくさんあります。以下では、シナモンの不思議を解明します!

シナモンとは?

シナモンは、シナモンロールなどの甘いデザートやお茶、さらには料理に広く使用されている欧米地域で一般的です。その味は好き嫌いが分かれますが、シナモンの役割は風味を加えるだけでなく、強烈な香りや色彩から高価な香辛料としても使用されています。多くの科学研究で、シナモンが健康維持を促進する働きがわかっていて、代謝の促進、生理機能の調整、免疫力の向上、体力強化などの作用があり、健康をサポートする食材の一つと言えるでしょう。

 

シナモンの栄養素は?

シナモンには炭水化物、タンパク質、ビタミン、ミネラルなどの栄養素が含まれています。また、シンナミルアルコールやシナモンオイルといった特有の植物化学物質には、健康に対して有益な活性機能があることが発見されています。これらは消化機能の維持、食欲促進、免疫力強化などに役立ちます(1)。また、アメリカの特許であるCinnulin PF®に含まれるType-Aポリマーといったシナモンエキスも、生理機能を整えたり、新陳代謝の促進にも効果的であると研究で報告されています。

 

シナモンの効果は?

シナモンが食べられるようになってから4000年以上の歴史があります。古代では非常に貴重な香辛料とされていて、その健康への効果は学者によって何度も証明されており、健康食品として不可欠な存在とされています。シナモンには以下のメリットがあります:

  1. 新陳代謝を促進し、健康を維持する。

  2. 生理機能を整え、メンタルの安定を助ける。

  3. 体質を整え、栄養を補給する。

  4. 免疫力を向上させ、体力をつける。

  5. 消化器機能を維持する。

 

シナモンを摂取する際に注意すべきことは?

シナモンには天然の植物香料物質であるクマリンが含まれており、これは広く香料添加剤として使用されていますが、高濃度のクマリンは人体に有害です。欧州食品安全機関(EFSA)によると、クマリンの摂取量は1キログラムの体重あたり0.1ミリグラム以下であるべきだとされています(2)。したがって、シナモンエキスを含む健康補助食品を摂取する際には、特にクマリンが基準値以下に抑えられているかどうか確認しておくことで、安心して長期的に摂取することができます。
 

シナモンの副作用は?

シナモンはすでにアメリカのFDAによって「Generally Recognized as Safe」(GRAS)として認定されており、食用においては安全な部類です。適量を守り、適切なタイミングで摂取すれば、悪影響は報告されていません。ただし、妊娠中および授乳中の女性は摂取を避けることが推奨されており、他の薬を服用している場合は、医師や医療専門家に相談することをお勧めします。

 

シナモンは何世紀にもわたって香料として、または健康効果を兼ね備えたハーブ植物として使用されてきました(3)。新陳代謝の促進、消化促進、またはやる気を出させる効果などがあります。ただし、関連するシナモンの健康食品を選ぶ際には、特にクマリン含有量や有効成分の定量に注意することで、効果的かつ安心して摂取できるでしょう。

参考資料:
  1. M. Saeed, A.A. Kamboh, S.F. Syed, D. Babazadeh, I. Suheryani, Q.A. Shah, M. Umar, I. Kakar, M. Naveed, M.E. Abd El-Hack, M. Alagawany & S. Chao (2018) Phytochemistry and beneficial impacts of cinnamon (Cinnamomum zeylanicum) as a dietary supplement in poultry diets, World's Poultry Science Journal, 74:2, 331-346,

  2. 内閣府 食品安全関係情報詳細 オーストリア保健・食品安全局(AGES)、クマリン(Cumarin)の概況報告書(2022年12月16日)

  3. Jiang TA. Health Benefits of Culinary Herbs and Spices. J AOAC Int. 2019 Mar 1;102(2):395-411. doi: 10.5740/jaoacint.18-0418. Epub 2019 Jan 16. PMID: 30651162.