栄養素 - 脂質

青魚からのDHA・EPAの違い【徹底解説】

監修者 ダイケンバイオメディカル 公開日:2024-09-12 最終更新日:2025-06-09

栄養素 - 脂質

青魚からのDHA・EPAの違い【徹底解説】

監修者ダイケンバイオメディカル 公開日:2024-09-12 最終更新日:2025-06-09

DHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイコサペンタエン酸)は、人間の体内で作れないために食事で摂ることが必要な必須脂肪酸の一種です。

青魚に多く含まれている成分であり、特に脳や心臓など、さまざまな臓器の健康を守る効果が期待されています。

DHAとEPAを効率的に摂取するにはいくつかの方法があり、ご自身に合った摂取方法を知ることも大切です。

DHAとEPAの情報

DHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイコサペンタエン酸)は、さけ、さばなどの青魚に多く含まれて、人間の体内で必要な量を作り出すことができず、食品からの補給が必須である必須脂肪酸です。

DHAとEPAは、どちらも多価不飽和脂肪酸であるオメガ3脂肪酸の一種ですが、DHAとEPAの働きは異なるため、両方を同時に摂取するのは相乗効果が期待されています。

 

3分でわかるEPAとDHAの違い

EPAとDHAは、どちらでもオメガ3脂肪酸に属しますが、化学構造と効果が違います:
 

化学構造の違い

  • DHA(ドコサヘキサエン酸)22個の炭素原子と6つの二重結合を含んでいます。(1)

  • EPA(エイコサペンタエン酸)は、20個の炭素原子と5つの二重結合を含んでいます。
     

効果の違い

DHAの効果キーワード:脳、学習、認知、目

DHA (Docosahexaenoic Acid, ドコサヘキサエン酸)は、お体の脳、神経、網膜の光受容体に高い濃度で分布し、情報の伝達をスムーズにするほか、脳の発育や視力の向上に関与しています。

脳機能に対する働きについて、具体的には、脳内のネットワークを作っている「神経細胞」の働きを活性化させ、脳内の「海馬」の機能や情報処理をはじめとした脳機能、記憶力の向上が期待できるのです。特に乳幼児の成長と学習能力の発展と高齢者の認知機能に非常に重要です。

また、関連する研究によれば、高齢者は年齢とともに体内のDHA含有量が減少するため、適応能力に影響を与える可能性があります。(3)

他には、DHAの効果は認知症や視力低下の予防に加え、動脈硬化の予防改善・抗がん作用などが期待されています。

食事から十分なDHAを摂取することで、学習能力と集中力をキープし、体のめぐりにサポートできます

 

EPAの効果キーワード:血流のサラサラ、メンタルの安定、中性脂肪低下

EPA(Eicosapentaenoic acid, エイコサペンタエン酸)脳内にはほとんど存在しませんが、体内で多くの生理活性伝達物質を生成し、新陳代謝を促進し、生理機能を調節することができます。

特にEPAの血液をサラサラにする働きが優れています。

ヒトによる実験では、EPAを摂取すると、EPAが赤血球の膜に取り込まれて赤血球が柔軟になり、血液の粘度が低下してサラサラになることが確認されています。

一方、DHAを摂取した場合、EPAほど赤血球の膜に取り込まれにくく、赤血球の柔軟性や血液の粘度に改善は見られなかったという結果が報告されています。※S.Kobayashi Sixth International Prostaglandin Conference.866-870,1986

EPAの血栓予防効果に加え、抗炎症作用や高血圧予防効果などが期待されています。また、EPAによる中性脂肪低下作用がDHAより高いと示唆されています。

血液のサラサラの働きの他に、高濃度のEPAは血管のメンテナンスとメンタルの安定に関連しているので、血流とメンタルの安定をサポートしてくれます。ほぼ純度100%のEPAは医薬品としてが開発され、多くのヒト試験を通じて中性脂肪値を下げたり血栓を予防したりする作用が明確になっています。その結果、EPAは高脂血症や閉塞性動脈硬化症の治療薬として使用されています 

詳しい説明:EPAの効果と働き:体と心に対する6つの健康効果を詳しく解説

 

 

DHAとEPAの効果の比較表

 

DHA

EPA

効果

  1. 子どもの成長を支える(2)

  2. 学習能力のサポート(3) 

  3. 目のケア(4)

  4. 健康維持(5)

  5. 集中力の維持(6)

  1. メンタルの安定(7)(8)

  2. 血液のサラサラと循環器のケア(9)(10)

  3. 代謝機能のサポート(11)(12)

 

 

DHAとEPAで健康の日々を

以上、DHAとEPAについて、簡単にまとめました。DHAとEPAは心疾患のリスクを低減したり、認知機能低下を予防したりなど、健康に良いさまざまな効果が期待される物質ですが、残念ながら人間の体内で必要な量を作り出すことができません。

DHAとEPAを効率よく摂取するには、バランスの良い食生活、特に青魚を積極的に食べることが最も良い方法です。

魚の脂に多く含まれる成分ですので、調理法にも工夫してみましょう。忙しくて食事の準備にまで手が回らない時などは、サプリメントの併用も選択肢の一つです。

サプリメントによって成分が異なりますので、購入する際にはしっかりと成分表を確認する習慣をつけましょう。

食事からDHAとEPA摂取:
青魚の種類は?青魚の栄養素とメリットをご紹介
DHAが多い魚ランキング:美味しい調理方法とレシピを紹介【管理栄養士執筆】  

参考資料:  
  1. ω3 系脂肪酸による認知症予防―Up to Date
  2. HEALTH BENEFITS OF DOCOSAHEXAENOIC ACID (DHA) - ScienceDirect
  3. DHA supplementation and pregnancy outcomes - PubMed
  4. The American Journal of Clinical Nutrition
  5. High-Dose Docosahexaenoic Acid Supplementation of Preterm Infants: Respiratory and Allergy Outcomes | Pediatrics
  6. Intakes of fish and polyunsaturated fatty acids and mild-to-severe cognitive impairment risks: a dose-response meta-analysis of 21 cohort studies - PubMed
  7. Omega-3 fatty acids are related to abnormal emotion processing in adolescent boys with attention deficit hyperactivity disorder - ScienceDirect
  8. A dose-ranging study of the effects of ethyl-eicosapentaenoate in patients with ongoing depression despite apparently adequate treatment with standard drugs - PubMed
  9. Jones, P. J., Senanayake, V. K., Pu, S., Jenkins, D. J., Connelly, P. W., Lamarche, B., ... & Kris-Etherton, P. M. (2014). DHA-enriched high–oleic acid canola oil improves lipid profile and lowers predicted cardiovascular disease risk in the canola oil multicenter randomized controlled trial. The American journal of clinical nutrition, 100(1), 88-97
  10. Effect of Eicosapentaenoic acid (EPA) supplementation on cardiovascular markers in patients with type 2 diabetes mellitus: A randomized, double-blind, placebo-controlled trial - ScienceDirect
  11. Effect of six months of fish oil supplementation in stable rheumatoid arthritis. A double-blind, controlled study - PubMed
  12. Kalupahana, N. S., Claycombe, K., Newman, S. J., Stewart, T., Siriwardhana, N., Matthan, N., ... & Moustaid-Moussa, N. (2010). Eicosapentaenoic acid prevents and reverses insulin resistance in high-fat diet-induced obese mice via modulation of adipose tissue inflammation. The Journal of nutrition, 140(11), 1915-1922.