成分ガイド

ルテインのおすすめの選び方は?6つのポイントで最適なルテイン製品を選びましょう

監修者 ダイケンバイオメディカル 公開日:2024-04-03 最終更新日:2024-04-03

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ルテインのおすすめの選び方は?6つのポイントで最適なルテイン製品を選びましょう

監修者ダイケンバイオメディカル 公開日:2024-04-03 最終更新日:2024-04-03

市販のルテイン製品はさまざまですが、どうやって良いルテインを選ぶのでしょうか?栄養士が選ぶポイントを6つ教えます。さらに、ルテインにはどのような効果があり、どのように摂取すればよいのでしょうか?それでは見ていきましょう!

ルテインとは?

ルテイン(Lutein)は天然のカロテノイドの一種であり、光合成色素に属し、自然界ではトウモロコシ黄素と共に存在しています。人体は自己合成することができないため、必要な摂取量は食事から摂取する必要があります。

緑黄色野菜には多く含まれていますが、現在、多くの人々の食事スタイルでは十分なルテインを摂取することができていません。
 

ルテインを含む食材

ルテインを豊富に含む食品には、卵黄、カリフラワー、ほうれん草、とうもろこし、キウイフルーツ、エンドウ豆、グレープフルーツジュース、ズッキーニ、カボチャ、冬瓜などがあります。
 

フリー体ルテインか、エステルルテインか?

一般的市販ルテイン製品は大きく3つのタイプに分けられます:

  1. 天然で高価なフリー体ルテイン
  2. 天然のエステルルテイン
  3. 人工的に合成されたエステルルテイン

天然または人工のエステル化されたルテインは直接吸収されず、酵素によって分解されて小分子になる必要があります。したがって、消化器が弱い人や高齢者などにエステルルテインはあまり向いていないので消化しやすく吸収率も高いフリー体ルテインを選ぶといいでしょう。
 

FloraGLO®ルテインと一般的なルテインの違いは?

 

フリー体ルテイン

V.S

エステルルテイン

キンセンカ

来源

唐辛子エキス

酵素で消化する必要がなく、直接吸収され利用される

吸収方法

体内で酵素分解されてから吸収される必要がある

569 Da で健康効果が得られる

分子量

1044 Da で健康効果が得られる

最適

バイオアベイラビリティ

劣る

100本以上

国際論文の数

少ない

ルテインのおすすめの食べ方は?1日に必要な摂取量は?

ルテインは、ほとんどの植物に脂肪酸の形で存在し、親油性の物質です。したがって、脂肪分の多い食事と一緒に摂取するといいでしょう。ルテインは特別な脂溶性を持っているため、機能性のある油脂で溶かしたルテインソフトカプセルで摂取するのがいいでしょう。特に、オメガ3脂肪酸を媒介として使用することをお勧めします。例えば魚油、亞麻仁油、藻油などがあり、これらは保湿ケアも兼ねることができます。大豆油などの機能性のない油脂を媒介とするルテインは避けるべきです。それらを摂取し過ぎると、輝きを保つことができず、体への負担も増えてしまいます。

研究によると、ルテインの摂取量は1日6〜20mgが健康に良いとされていますが、公式の1日当たりのルテイン摂取量の推奨はまだありません。高用量の摂取よりも、毎日継続的に摂取することが日常の健康に役立つとされています。 
 

ルテインの効果と相性の良い6つの複合成分

 

1.ゼアキサンチン

有名メーカーのZeaONE®ゼアキサンチンを採用し、ゴールド比率2mgを含有
 

2.アスタキサンチン(スピルリナ)

有名ドイツメーカーのAstaZine®アスタキサンチン(スピルリナ)を採用し、高濃度エキス10%アスタキサンチンを使用し、1粒に適量とされる3mgの添加量を含有
 

3.ビルベリー

別名ヨーロピアンブルーベリーやセイヨウスノキ、ホワートルベリーなどとも呼ばれ、果実にはオリゴメリックプロアントシアニジン(OPCs)、フラボノイド、ビタミンA、B、C、E、高濃度シアノジンクロシアンジン(C3G)が含まれています(32.4%〜39.6%)
 

4.チリのマキ(ワインベリー)

うるおいと輝きの重要な要素で、最も高いフラボノイド含有量を誇る果物で、優れたプロアントシアニジン含有量を持ちます。有名メーカーのMaquiBright®チリのマキエキスを採用し、MaquiBright®は、標準化された唯一の> 35%フラボノイド、> 20%シアノジンのチリのマキエキスが含まれています。
 

5.亜麻仁油

亜麻仁油は、オメガ-3とオメガ-6脂肪酸のバランスを助け、その中のDHAは輝きを守る栄養素の一つです。
 

6.ビタミンE

ビタミンEは相互に働き抗酸化作用を増加させ、フリーラジカルの生成を減少させ、アスタキサンチン、葉黄素、そしてプロアントシアニジンの機能をより完全に発揮させるのに役立ちます。

参考資料: